"Каждый может найти потерянный доллар, но никто не найдет потерянные пол часа", - когда-то я где-то прочитал и это сказал кто-то, я уже забыл кто, но фраза крутая.
В этой короткой статье я расскажу основы продуктивности. Эти вещи до такой степени важные, что, используя их, вы будете сверхчеловеком.
Причем эти вещи вы скорее всего знаете. Или по крайней мере слышали о них хотя бы раз в жизни.
Основой является просто старое выражение.
В бизнесе действия (задачи) делятся на два вида, те: которые дают прибыль, те которые не дают прибыли.
Супер совет №1
Делаем упражнение - заводим будильник, чтобы он звонил каждый час. Берем блокнот, и записываем что мы делали последний час и сколько минут на что тратили.
Супер совет №2
Заранее планируем рабочий день и ставим список задач. В блокнотике пишем ориентировочное время, требуемое на каждую задачу. Ставим приоритетность задач. Обычный таск-менеджер в блокноте.
Супер совет №3
В конце дня смотрим сколько времени потратили на выполнение запланированных задач, сколько - на все остальное.
Если вы были честными и внимательными, то точно поймете правду: минимум 50% времени идет не туда, куда нужно.
Чтобы понять, куда оно пошло, нужно чуть больше статистики и у каждого результаты могут варьироваться, но в большинстве случаев ответ таков:
- чаты
- соцсети
- емейл
- месенеджеры (диалоги, особенно со знакомыми - типа по делу)
- форумы
- фапание стат
В этом есть две проблемы. Почти весь контент из этих источников для вас бесполезен. Чтение, просмотр (даже одним глазком и даже на пару минут) этого контента - это уже есть отвлечение от текущего процесса. То есть - его прерывание.
Это то же самое, если бы вы ехали на машине по трассе и, разгоняясь до 60км/час, тормозили и останавливались. Потом разгонялись до 60ки и снова тормозили. И так постоянно. Хотя оптимальная крейсерская скорость - это 120 как минимум.
И даже если вы все-таки отвлеклись на полезную (как вам кажется) информацию - это тупо. Например, вы работаете с фб. За день вы сделали 20 прерываний. На тему фб и ваших офферов было всего лишь 2-3 прерывания. 1 прерывание это 2-3 минуты до достижения прежней скорости выполнения задачи.
То есть, вы слили в трубу 15*3=45 минут, просто вникуда. Это при условии, что вы полностью не перечитывали материалы, полученные по ссылкам из ленты.
Как правило, вы их все таки читаете, а значит это 1-2 часа потраченные вникуда.
Касаемо общения.
Вы получили сообщение, прервались, 10-30сек на его прочтение, 10-30 сек на ответ. А дальше самое интересное, может пойти ДИАЛОГ (как правило, ни о чем). И он может забрать десятки минут времени. А если таких диалогов 2-3 в день? А если больше?
Если вы посчитаете свое время в формате реальной работы БЕЗ походов курить, в туалет, за чаем, окажется что за 8-10 часов вы работаете всего 3-5 часов. И из них 4-6 часов идет как раз на эти прерывания. О какой продуктивности может идти речь?
Копнем еще глубже. Когда вы закончите прерываться, первое, что вы поймете: задачи делаются ОЧЕНЬ быстро. Вы способны работать в 2-3-4 раза быстрее, чем обычно.
Второе, что вы поймете - общаться можно быстрее.
Например, у всех моих есть правила общения со мной: они знают, что мне вообще писать нельзя, а если и пишут, то только что-то конкретное, какой-то вопрос, обязательно со своими вариантами решения этого вопроса.
А я просто отвечаю: да/нет.
Внедрите такие правила в свою жизнь. Да, кому-то мой подход в общении может показаться хамским, но это правда рабоатет.
Супер совет №4
На образование, изучение, прочтение чатов, форумов, пабликов, блогов нужно выделять какой-то конкретный кап времени. Например, 3 часа в неделю в конкретный день (вторник). В остальное время - не читайте это дерьмо.
Ваша сила воли и умение концентрироваться на задаче, которую вы делаете в данный момент - ключ к результатам.
Вы способны на огромную продуктивность только тогда, когда отрежете все лишнее, а лишнее на самом деле - почти все, что вы сегодня делаете.
Нельзя стать суперорганизованным и сверхпродуктивным за 1 день.
Время - самый ценный ресурс. Вырабатывайте в себе привычки, которые касаются времени. И профит в деньгах не заставит вас ждать.
---
|
материал подготовил Виталий Стеценко, автор и руководитель проекта RichAdvert |