И так, спешим поделиться новостью с любителями контекстной рекламы, стратегия слива ассоциативного трафа с БПФ и вообще целая ниша арбитража с РСЯ через БПФ официально закрыта!
Теперь в Яндексе будет доступна только поведенческая реклама, в скором времени Яндекс обещает оповестить нас о сегментации аудитории в рамках ПФ формата.
Стратегия развития интернет-рекламы заключается в том, что таргетинг, основанный на данных о пользователе, понемногу будет вытеснять таргетинг по тематике площадок.
Наблюдается три важные тенденции, которые нам кажутся опасными:
- Ориентация Яндекса на отупление клиентов. Одной из причин удаления настройки назвали желание упростить интерфейс и сделать его понятным для всех клиентов. Т.е. идет равнение на примитивных ппс-ников и под эту линейку гонят всех.
- На ранних стадиях вышеописанной стратегии развития Яндекс пытается внушить клиентам, что никакой разницы между пользователем, который в данный момент просматривает сайт интересующей вас тематики, и пользователем, который был на этом сайте пару дней назад, нет. Ну ищет человек кроссовки ECCO, шаря по интернет-просторам сейчас, или спустя день эти кроссовки у него на ногах, а чувак кликает на вашу рекламу, чтобы посмотреть, не прогадал ли он с ценой... Ну какая для вас разница?
- У Яндекса действительно очень сложные и продвинутые технологии. И если, например, чисто как юзер, можно судить о них только по конечным результатам, отмечая, что нейронные сети Яндекса работают гораздо лучше гугловских при поиске картинок - нам не важно, как это все устроено, то в качестве вебмастера, который платит за каждый рекламный клик, мы не обязаны слепо доверять технологиям, в которых ничего не понимаем. Мы должны иметь инструменты настройки, которые опытным путем дадут нащупать наиболее оптимальные параметры рекламной кампании. А именно эти механизмы Яндекс как раз постепенно убирает.
На все протесты следуют заранее заготовленные ответы из разряда "это очень сложные технологии, которые учитывают всё", "это повысит эффективность ваших РК", "это приведет на вашу площадку дополнительных клиентов"... Т.е. Яндекс предлагает вообще не париться.
Поведенческий таргетинг, это, наверное, единственное, в чем Директ лучше Эдвордса. Без него это будет урезанный КМС. Соответственно, если не нужен поведенческий таргетинг - можно разместить рекламу в КМС, там настроек куда больше, чем в Директе.
Но тут возникает следующая проблема, которая характерна именно нише арбитража, - прохождение модерации.
Так что ждем новых стратегий от Яндекса, а пока учимся аппрувить Эдвордс - уникализировать ленды, набираться навыков верстальщика )
Надеюсь, материал был вам полезен. Если у вас остались какие-либо вопросы, напишите их в комментариях или задайте в нашем паблике ВК: vk.com/richadvert_arbitrazh
Не пропускайте новые материалы и полезные вебинары по арбитражу. Подпишитесь на наш Telegram-канал: t.me/richadvert
![]() |
материал подготовила коуч Школы Арбитража, Анастасия |