Льете трафик с adwords'а? Помимо сбора ключевиков и создания креативов и прочих достаточно простых рутин арбитражника, есть один крутой инструмент, который значительно упростит вам жизнь.
Использование этих скриптов поможет отслеживать показатель качества, находить битые ссылки, группировать ключи, а также избегать их конфликта в кампании.
Что это и как оно работает?
Скрипты представляют собой готовые куски javascript кода, который мы вставляем в рабочем аккаунте AdWords. Они нужны для автоматизации работы в одном или нескольких аккаунтах.
Для начала работы нужно войти в аккаунт AdWords, перейти во вкладку "Кампании". Там вы найдете "Массовые операции".
В меню "Скрипты" выберите "Добавить скрипт" и просто вставьте код нужного вам скрипта. При первом запуске необходимо нажать "Авторизовать скрипт". Далее жмете "Просмотр" и ждете результатов.
Ниже мы хотим поделиться с вами подборкой 5 крутых скриптов для автоматизации ваших рабочих процессов в AdWords. Начнем.
Скрипт отслеживания показателя качества (Quality Score Tracker)
При помощи показателя качества (ПК) определяется степень соответствия целевой страницы и объявления выбраным ключевикам. Другими словами, это показатель, показывающим насколько качественным гугль считает ваше объявление и целевую страницу. Присваивается в процессе показа объявлений по градации от 1 до 10.
В AdWords этот ПК влияет все – и на позиции ваших объявлений, и на стоимость клика.
Этот скрипт собирает данные о ПК всего аккаунта, кампаний и групп ключей для первых 50 000 фраз в .csv файле.
Скрипт битых ссылок (Broken Links Script)
Если вы изменяете ссылки в трекере, либо же вносите правки на лендинге, но, все же, по какой-то причине забыли заменить ссылку - вам пригодится этот скрипт. Особенно актуально для тех, кто работает с прелендами: мы тестируем по 10-15 новых прокладок и есть риск упустить какую-то ссылку. Скрипт поможет не сливать бюджет, а быстро все пофиксить.
По сути инструмент проряет наличие целевых страниц для всех объявлений и ключевиков в аккаунте. Если обнаружится ошибка - он сам пришлет вам уведомление на почту. Поддерживается подписка на ежедневные сводки. Панель управления скриптом представлена в виде таблицы:
Каждый URL-адрес проходит проверку раз в день. Ограничение – 20 000 адресов страниц.
Скрипт обнаружения конфликта ключевых слов (Keyword Conflict Detection)
Негативные слова – по сути это «минус-слова», которые предотвращают появление в кампании не релевантных запросов. Такие "ключевики" могут по ошибке заблокировать и релевантные запросы, а это в свою очередь плохо скажется на эффективности вашей РК.
Самая частая причина – негативное слово имеет тип соответствия > допустимого.
Например: наливаем на какое-то агенство организации праздников. Создали две группы объявлений.
Первая группа: «фотограф конференций Москва», «фотограф на конференцию", «фотографировать конференцию».
Вторая: «ведущий на конференцию», «ведущий конференции». Добавили стандартные минус-слова «фото», «фотография», «фотографировать». Минус-слова этой группы будут блокировать показ объявлений по запросу «фотограф конференций Москва». Это так называемый конфликт ключевиков.
Скрипт находит подобные конфликты, делает их сводку в таблицу и отправляет уведомления вам на почту.
Скрипт группировки ключевых слов (Keyword Labeler)
Следующий скрипт может сгруппировать для вас ключевики по заданному признаку. Например: фильтруем все фразы, которые содержат наименованиия брендов, либо, которые нацелены на конкурентов. Можно задавать сразу несколько признаков.
Скрипт обнаружения аномалий в аккаунте (Performance Anomalies)
Аномалии – это ключевые слова или группы ключевых фраз, которые работают иначе, чем остальные: ключевики в группах набирают больше кликов, группа сжирает больше бюджета и т.п.
Этот скрипт выполняет более сложную функцию, но очень прост в настройке. Он проверит наличие отклонений среди ключевых слов и присвоит им ярлыки.
Пример работы: Вы запускаете скрипт по вторникам в 19:00. Он сравнит все показатели по всем прошедшим вторникам в то же самое время и при наличии отклонений отправит "алярм" на ваш email.
Важные моменты, которые советуем учесть:
- Если вы управляете с другого аккаунта и хотите выполнять такие же функции, как в обычном, прийдется его модифицировать.
- При изменении в протоколах API в AdWords, скрипт также нуэно обновить. Следите за его актуальностью.
- Если аккаунт превысил объемы обработки данных, запустите скрипт несколько раз до завершения его работы.