В этой статье мы с вами поговорим, про тему черного арбитража в Facebook и как это сегодня работает. И работает ли?
А также мы начали разбирать клоакинг Facebook в 2019 году, начните изучать цикл статей по этой теме здесь — читать.
Смысл в том, что клоакинг – это набор действий, который используется для того, чтобы показать рекламному источнику один контент, тогда как трафик направить на другой.
Обычно используем, когда рекламируем тематику, запрещенную в данном источнике.
Клоакинг работает по принципу специального скрипта, который определяет IP пользователя, который заходит на сайт и исходя из его IP, направят на нужно страничку.
Модератора отправит на вайт пейдж, где его будет ждать только белый контент. Живой же пользователь увидит оффер пейдж – страничка на которой находится сам лендинг, где будет делаться конверсия. На эту страничку отправляется весь трафик, который не попадает под правила фильтра.
Клоакинг – это фильтрация трафика. Показываем модераторам один контент, а другим (гипотетически живые пользователи) другой.
Клоакинг с Facebook ничем не отличается от клоакинга на другом любом источнике.
Как раньше работал клоакинг в Facebook?
Раньше все было очень просто.
Использовались сервисы вродеFraudFilter, FraudBuster (с 2017 мертв), JustCloakIts и тд. Были скрипты, которые за разную стоимость от 100-1000$ в месяц помогали спрятаться от модераторов.
Раньше это было очень просто, ведь клоакинг Facebook заключался в том, что делаете более-менее мягкий креатив, без использования скримеров или информации что за час похудеете 100 кг.
Дальше трафик отправлялся с Facebook на лендинг, где специальный скрипт распределял его на белую страницу и на страничку на которой будет конверсия. Да, было так просто.
Как это работает сейчас?
Сейчас запрещены любые редиректы в Facebook. А ведь практически все клоаки работаю с помощью редиректа.
Сначала трафик идет, грубо говоря на одну страницу, потом исходя от IP пользователя определяется кто перед ним: бот, модератор или живой человек. После, отправляется на другую страничку.
Ко всем ссылка с редиректом, FB относится негативно. Для FB – это потенциал для баннов.
Также Facebook научился видеть ссылки, которые были взяты в клоаке. Он знает, что вы используете клоаку исходя из ссылки, по которой он кликает. Что вызывает повышенное внимание к вам.
FB научился подстраиваться под разные IP, и он кликает то с одного, то с другого. В итоге он все равно увидит содержимое вашей страницы. И он явно увидит, что на самом деле вы рекламируете не блог про здоровое питание, а рекламу полноценного лендинга, где рассказываете о мега-супер похудении за 1 час.
Сегодня FB считывает уже публичные странички, ваш креатив + кликает по всем ссылкам с прилендинга, которые есть в вашем объявление. Также разворачивает саму ссылку не только, чтобы проверить, что вы используете клоакинг, а и для того, чтобы забанить ленд в котором есть упоминание о партнёрской программе.
Если ленд не очищен, то вы тоже получите бан.
В принципе, если у вас вдруг что-то выйдет заклоачить в Facebook, через 2-3 списание по 750$, всегда приходит модератор, который в живую смотрит, что у вас там происходит с аккаунтом.
Это происходит на разных сумах, может повезет, и аккаунт продержится до 5-ти списаний. Но модератор все равно придет и будет смотреть, он то точно заметит клоаку и вас забанит.
Итог:
- Раньше клоакинг в Facebook был панацеей для легкого заработка.
- Потом это было решением для удлинения жизни аккаунта, чтобы не банили на первых 500$.
- Сегодня это уже явное палево и наша команда не использует ни одного скрипта для клоакинга.
P.S. Как зарабатывать? Лить в белую и отбеливаться. Это единственное решение. Время легких денег и креативов с "бананами в сметане" уже на 100% прошло.
P.P.S. Не тратьте деньги на чудо-скрипты и сервисы, которые "защитят от бана".