ЛУЧШИЕ СВЯЗКИ 2018 ГОДА ПОД FB
19 июля | 20:00 ПО МСК
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Арбитраж с Adwords и Директ. Как собирать семантику для CPA

Все новички сталкивался с разной степени сложностями при запуске рекламы в поисковых системах Google и Yandex.

Одна из основных проблем — непонимание, как работать с семантическим ядром, “плавание” в знаниях про факторы ценообразования, что на что влияет и из чего состоит.

В статье мы постараемся сжато объяснить, как работает контекстная реклама, что такое семантика, а также какие показатели стоит учитывать при подготовке и тестировании рекламных кампаний в Adwords и Директ. Готовы? Тогда поехали!

Семантическое ядро

Начнем с того, что каждая кампания для контекстной рекламы начинается с семантического ядра. Даже полный новичок, который знает слова “SEO”, “ключ”, “частотность” - слышал и о нем.

Арбитраж с Adwords и Директ. Как собирать семантику для CPA

Семантическое ядро – набор поисковых запросов, которые так или иначе относятся к нашему офферу. По факту это - список ключевиков, по которым будут искать наш товар/услугу. Для массовых офферов принцип заключается в том, чтобы собрать тысячи (и десятки тысяч) ключевых фраз с частотностью > 0.

youtube

Собирайте ключевики с высокой, средней и низкой частотностью

Высокочастотные (ВЧ) - самые часто встречаемые ключевые фразы по вашей тематике. В зависимости от ниши может быть как 10к, так и по 1млн запросов в месяц в нужном вам ГЕО.

Арбитраж с Adwords и Директ. Как собирать семантику для CPA

Категория ВЧ ключевиков самая дорогая и зачастую по ним показываются “крупные игроки” - e-commerce площадки, интернет-магазины, бизнесы с большим бюджетом на рекламу.

Пример: пластиковые окна, купить окна

Среднечастотные (ВЧ) - более точные поисковые запросы, которых как правило в 10-100 раз меньше, чем ВЧ. Они дают более целевые переходы, но за них как правило идет самая большая борьба в поисковой выдаче.

Арбитраж с Adwords и Директ. Как собирать семантику для CPA

Пример: пластиковые окна в москве купить, двухкамерные окна

Низкочастотные, в том числе и ультра-низкочастотные (НЧ, УНЧ) - все остальные запросы, релевантные тому, что ищет наш пользователь. Они могут вводиться 1-2 раза в месяц, но при этом генерируют 40-50% трафика (40-50%, Карл!). Очевидный плюс - дешевый трафик (на сбор 10к ключей и 10к минус слов уйдет в разы больше времени, чем на сами объявления).

Арбитраж с Adwords и Директ. Как собирать семантику для CPA

НЧ запросы тема крутая, но слабо масштабируемая. Поэтому применяется только в массовых офферах. И желательно, чтобы оффер был новым и не отжатым на вашем ГЕО.

Пример: эко окна, окна индивидуальных размеров

Как правильно собирать семантическое ядро знают участники курса по арбитражу с Google Adwords. Тем, же кто не знает: Adwords вооружен специальным инструментом.

mass

Это планировщик ключевых слов (аналог Яндекс Вордстата). Отдельный видео-урок по Вордстату можно посмотреть в youtube-канале RIchAdvert.

Также есть более продвинутые инструменты для сбора семантики, типа Rush Analytics или мощный Serpstat от NetPeak. Плюсы - быстро, автономно, без капчи. Минусы - сервисы платные.

Эффективность семантики

Зашли в вордстат (или другой сервис для сбора), разобрались, как он работает, спарсили ключевики, собрали в таблицу.

Как теперь понять, правильно ли собрано семантическое ядро?

Первое на что стоит обратить внимание: нецелевые запросы. Отношение нецелевых к общему количеству запросов называется мусорностью. Она не должна превышать допустимых значений (чем меньше, тем лучше).

Для уменьшения показателя мусорности проводится чистка. За счет этого пул запросов худеет в 10, 20, а то и 50 раз.

Арбитраж с Adwords и Директ. Как собирать семантику для CPA

Например, насобирали 20к запросов. Убрали все, что относится к некоммерческой семантике. Останется 500-2000 штук.

Следующий показатель - CTR, то есть показатель кликабельности Ваших объявлений. В среднем для поисковой рекламы нормальный показатель - 10-15%. Следите за этим показателем, но не забывайте следить за конверсиями (CR).

Параллельно с чисткой семантического ядра работайте со списком минус-слов. Чем больше вы соберете минус-слов перед проливом, тем больше бюджета сэкономите.

Оценивайте Вашу семантику по таким параметрам:

  • средняя стоимость конверсии CPL
  • качество трафика
  • охват (количество лидов в сутки, в неделю, в месяц)

Будьте внимательны, когда собираете семантику.

Правильно выставляйте ГЕО (Регион), лишний раз проверьте, не упустили ли Вы какой-то неочевидный синоним и формулировку (иногда так можно провтыкать целую ветку ключевиков!). Ну и конечно, собирайте только ключи с частотой показов > 0.

Google Adwords или Yandex Direct?

Арбитраж с Adwords и Директ. Как собирать семантику для CPA

Есть ли ощутимая разница между ведением кампаний в Яндекс и Google?

Да особо нету. Те же самые запросы, те же самые минус-слова, подобная группировка ключевых фраз, поисковые объявления. Стратегии работы со ставками похожи. В целом все очень выглядит очень похоже.

intensive-march

Нет, источники трафика не одинаковые и имеют явные отличия, с которыми придется столкнуться на практике:

  • ГЕО-таргетинг
  • допустимые размеры объявления
  • разная система управления аккаунтом
  • интерфейс
  • гибкость настроек

Для разных ниш, разных ГЕО и вообще для разных аудиторий - Google Adwords и Яндекс Директ подходят по-разному.

Если сложилось так, что у Вас уже есть кампания в Директе и Вы хотите ее портировать в Adwords, используйте инструмент Google Teleport. Это удобно и не очень сложно. Продвинутые команды используют собственные скрипты и макросы для выгрузки кампаний и загрузки в другой поисковый источник трафика.

Через какой сервис Вы портируете свои кампании? Напишите ответ в комментариях!

В заключение

Контекстная реклама в 2018 году - все также актуальный и вечно прибыльный источник трафика. Он не самый простой для новичка, но поверьте нашему опыту: все, кто научился им пользоваться, не помрут с голоду НИКОГДА.

В этой статье мы затронули только верхушку большого айсберга под названием контекстная реклама. В следующей части мы разберем подбор оффера, а также создание связок как под Adwords, так и под Директ.

Надеемся, что информация была для Вас полезной и поможет в начале Вашей арбитражной практике.

И помните: сам по себе Вордстат может дать не больше 30% от возможного количества ключевиков. Остальное - Ваша личная магия...

… и способность системно подходить к арбитражной практике :)


подготовил Богдан, руководитель контент-департамента RichAdvert

ryumka