ВЕБИНАР: ТОВАРНЫЙ АРБИТРАЖ С GOOGLE ПОИСК
20 ноября | 20:00 ПО МСК
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Половина арбитражного сообщества СНГ плачет горькими слезами, потому что фейсбук беспощадно раздает баны арбитражникам налево и направо.

Вместо того, чтобы расстраиваться, предлагаем разобраться в проблеме раз и навсегда.

Первопричина

Начать стоит с поиска причины банов.

Если Вы уже искали инфу про фейсбук или смотрели хотя бы один наш вебинар на тему фб, то знаете, что есть масса причин банов в facebook:

  • Бан за клоакинг клоакинг
  • Бан за нехватку денег на карте
  • Бан за нарушение правил

Anti-fraud, анти-фрод (от английского fraud - мошенничество) - системы, предназначенные бороться с обманными действиями в разных нишах бизнеса, где есть Big Data. Анти-фрод используют все, начиная от банков, заканчивая партнерскими программами, источниками трафика и любой другой сферой, где может найтись любитель "нагИбать систему".

Анти-фрод нужен для того, чтобы находить и превентить подозрительную активность и нетипичные для системы действия.

Пример: если вводить неверный PIN-код для снятия денег в банкомате больше, чем 4 раза подряд, карту заблокирует и она останется в банкомате "до выяснения обстоятельств".

Пример 2: рекламодатели онлайн-казино и дейтинг-сайтов обычно также проверяют трафик на "годность". Чекают обычно трафик (даже тот, что с оплатой за депозит) на такие факторы как возврат пользователя в продукт, повторные депозиты, LTV, период времени в течении которого пользователь активен. Если трафик подозрительный - его Вам не оплатят.

mass

Разменная "валюта" анти-фрод систем в FB - Fraud Score - вероятность (в %) мошеннических операций на основе главных человеческих факторов, а также дополнительных, которые собираются со временем благодаря искусственному интеллекту facebook.

Авто- и ручная модерация

Можно выделить два типа анти-фрода:

1. Ручной

Модератор (живой человек) сам проверяет ваши fan page, креативы, лендинги. По логике, модератор приходит к Вам в случае наличия подозрений: жалобы на креативы, слишком резкое повышение бюджета, слишком высокая анонимность Вашей сессии. Ручной модератор с точки зрения нашего понимания FB - это второй бастион. Основную работу делает робот.

2. Автоматический

Проверка и блокировка проводятся исключительно ботами (скриптами, фильтрами) - без участия человеческого фактора. Анти-фрод фейсбука основан на так называемых паттернах - моделях поведения предыдущих арбитражников-нарушителей:

  • поведенческие факторы
  • подозрительный IP адрес (смена IP адреса)
  • ГЕО страны, с большим количеством нарушителей
  • смена ссылки
  • смена ГЕО
  • создание кучи адсетов
  • смена платежных данных

Все это дает вышеупомянутый FS (Fraud Score). Если факторов у Вас много - FS высокий. Если FS высокий - высока вероятность получить авто-блокировку или, что фейсбук передаст кампанию на ручную проверку.

Ошибки при модерации

Зачастую новички в facebook, начиная лить с него на Азию, Европу (да и СНГ пожалуй), не понимают, что делать, и начинают предпринимать слишком большой объем резких действий, например запускают с одного аккаунта сразу 3 разных ГЕО. Это действие, которое нестандартно для типичного рекламодателя, который хочет прорекламировать свой малый бизнес. Список этих действий Вы узнаете на вебинаре по теме банов и внутри обучения.

Предлагаем пробежаться по основным проблемам, чтобы вы знали, как делать не надо.

1. "Рабочие схемы"

Любимое слово каждого второго новичка в арбитраже. Тут идет речь как о бесплатных паблик-схемах с форумов, так и о платных (по сути тем же не рабочим, но уже за 5000 рублей) схемам, как лить с FB, не думая при этом и не получая банов. НЕ РАБОТАЕТ.

Любая “схема”, которую знает больше 1 человека - уже не будет идеально работать. Если Вы находите мануалы, частично изменяйте их, чтобы достичь авторской модели.

2. Анонимность

Есть такой тренд в арбитражной практике: погоня за анонимностью. Мало того, что даже когда это нужно, но нет - некоторые умудряются перегибать палку. В случае с фейсбук наличие любой VPN, протокола Ipv-6, TOR-браузера и прочих "прелестей" только навредит.

Чтобы пройти модерацию в фейсбук нужно не выдумывать как увеличить анонимность. Думайте, как бы "смешаться с толпой" - стать похожим на среднестатистического юзера фейсбук. Если Вы не используете сотни/тысячи акков на 1 железе (а используете всего 1-10 акков), не заморачивайтесь по поводу анонимности. НЕ ПОМОЖЕТ.

Как Вы думаете, обычный микро-рекламодатель сидит с VPN и с браузера, в котором нет куки?

youtube

3. Поведенческий фактор

В вопросах безопасности арбитражной практики с фейсбук поведенческий фактор играет наверное самую важную роль. Не стоит слепо доверять тому, что пишут в открытых пабликах и чатах.

Во-первых, даже если методика слива в текущий момент времени актуальна, по логике вещей - она будет набирать популярность среди арбитражников, а следовательно - привлекать внимание.

И это только вершина айсберга.

Не ленитесь, гуглите, проверяйте инфу, спрашивайте на форумах. Создавая аккаунты из России, Украины, Индонезии и вдобавок делая кучу дичи, которую вы где-то услышали ("схемы" с виртуалками Яндекса, пластиковыми картами Тинькофф банка, прокси, купленные у якобы проверенных поставщиков, различные бесплатные фичи для клоакинга) вы автоматически завышаете свой Fraud Score. НЕ ТУПИТЕ

Разбан

Важный момент в том, что любой аккаунт можно разбанить. И любой бан не окончательный. Кроме того, разбанить можно любую платежку. То есть, бесконечное количество карточек Вам не понадобиться.

Никаких подсказок в этом направлении мы в открытом доступе давать не будем и, насколько мы знаем, никакой информации на тему разбанов нигде в рунете и в зарубежном интернете нет.

Что делать?

Все что Вам нужно - это обычные акки и постепенный их прогрев.

Не нужно выделяться - старайтесь казаться обычным пользователем. Мы говорим об этом чуть ли не в каждой статье про фейсбук.

Не допускайте банальных ошибок в работе с источником трафика и аккаунты проживут дольше. Мы не говорим, что банов не будет совсем. Они будут, но их частота ощутимо уменьшится. Узнайте больше про безопасность в работе с facebook на наших бесплатных вебинарах.

Профита!

п.с. Если Вы еще совсем новичок в арбитраже с Facebook, обязательно посмотрите этот видео-урок посвященный основам работы с источником трафика:


подготовил Богдан, руководитель контент-департамента RichAdvert

arbita