"ПРАКТИКУМ ДЛЯ НОВИЧКОВ: ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ С FACEBOOK"
22 ФЕВРАЛЯ | 20:00 ПО МСК
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

Ученик RichAdvert про Обучение Арбитражу Трафика с Facebook

Имя: Михаил
Опыт в CPA: более 7 лет
Потрачено: около 50 000 рублей
Чистая прибыль: более 100 000 рублей
Доход от CPA: достаточно и чуть больше
Обучался в RichAdvert: курс "Арбитраж Азии",
филиал "Arbita" (франшиза)
Источники: MFA сайты, мобильные приложения,
технические решения для CPA
Ниши: установка моб.приложений, гемблинг,
дейтинг, товарка на Азию

Мы продолжаем знакомить вас, наших читателей с интересными и важными персонами из жизни проекта RichAdvert. Конечно, мы хотим, чтобы вы узнали поближе тех, с кем мы сотрудничаем, кого учим и с кем зарабатываем вместе. В начале января в гостях у RichAdvert побывал Михаил - член CPA Club, арбитражник, бизнесмен, и владелец собственной арбитражной команды (работает восьмой год в партнёрстве со своим другом).

icon Миша, привет. Представишься нашим подписчикам?

Михаил: Всем привет. Меня зовут Михаил, мне 36 лет. Уже восьмой год занимаюсь бизнесом в интернете и примерно 16 лет оффлайн-бизнесом. Начал прям, как в клубе анонимных алкоголиков... (смеется)

icon Всё ок, продолжай :)

Михаил: Мы с Виталием Стеценко (основатель и овнер RichAdvert) знакомы уже больше года и все это время достаточно хорошо общаемся. Для справки скажу, что это интервью не для моего самопиара, рекламы моей команды или рекламы курсов RichAdvert. В конце 2017 года я прошёл в этой компании курс обучения по источнику трафика Facebook и зафиналил его с профитом 100к+ рублей (профит на момент интервью - 5 января 2018 года, прим.ред). Виталий сказал, что это хороший результат и попросил об интервью.

Все, кто знает меня лично - в курсе, что я уже давно стал человеком непубличным и предпочитаю оставаться в тени. Но тем не менее, я стараюсь откликаться на просьбы своих друзей и хороших знакомых. А идея с интервью показалась мне интересной, я не против поделиться своим опытом и знаниями.

icon В ноябре-декабре ты проходил у нас обучение. Как получилось, что опытный арбитражник решил пойти на курсы по CPA?

Михаил: Я работаю с трафиком уже 8-й год. Но привычные для всех ВК, FB, myTarget, тизерки, контекст никогда серьезно не использовал. Моя команда занимается сайтами и приложениями для мобильных устройств.

Мы используем сложные технические решения, разные арбитражные схемы (типа, сделать приложение, в нем реклама другого приложения с нашей рефкой, мотивированные инсталлы и все такое), с сайтами, контентными проектами, биржами копирайтеров.

В арбитражном сленге такие схемы можно назвать "не совсем белые", но и не "серые" и тем более не "чернуха". Как, например, существует понятие клоакинга для обхода модерации, так и у нас - мы придумываем нестандартные подходы по сайтам и мобильным приложениям.

mass

Facebook я решил освоить по нескольким причинам. Первой было, что Facebook - один из самых популярных и перспективных источников трафика для арбитража, в частности под буржунет.

Вторая причина в том, что со временем многие наши реклы начали собирать собственные отделы медиабаинга, стали завышать требования к качеству трафика (дейтинг, гемблинг, мобильные инсталлы) + многие команды начали так же, как мы делать свои технические лазейки и воронки. Рынок СНГ от всего этого понемногу устает, а емкость его намного меньше, чем бурж.

Я сам по себе человек, который стремится изучать все для себя новое и разбираться во многом. Этот навык выработал в себе ещё со времён, когда только начинал создавать первые стартапы и заниматься нетворкингом. На одной из конференций, где Виталий выступал спикером (на то время мы с ним уже дружили), я к нему обратился по обучению Facebook. И он всё организовал для меня.

icon Как проходило обучение?

Михаил: Мне подобрали коуча, открыли курс, дали доступ к офферам в CPA-сети. Не скажу, что было просто. Сначала я учился на ГЕО России, связки работали, лиды были, а с аппрувом были проблемы. На этом этапе уже было нормальное понимание, как работать с интерфейсом бизнес менеджера, и техническими нюансами: кампании, объявления, открут, пиксель.

Не буду лукавить, что прежде, чем выйти в плюс, было слито на тесты порядка -35 000 рублей. Тех, кто ждет, что первые 5к рублей сразу дадут Вам 50к посмею расстроить. Обычно выстреливает каждая 8-я связка, в среднем. Один из советов, которые я получил от коуча - запастись терпением и тестировать дальше.

icon Что помогло не сдаться и зафиналить с положительным результатом?

Михаил: За годы сколько я в бизнесе, мы с бизнес-партнером посетили множество разных тренингов, мастер-классов, прошли десятки курсов, конференций. И поверьте, далеко не все они заканчивались каким-то ощутимым положительным финансовым эффектом.

Многие из них просто давали понимание чего-то важного, полезные навыки, или опыт. Если бы я даже не заработал у Вас на обучении Facebook, я все равно бы уже во многом разбирался и хорошо знал.

Виталий посоветовал мне новую тему, на которой они сейчас зарабатывают, а коуч подобрал оффер и связку. Связка не самая простая - похудалка на Индонезию. Но я вывел ее в плюс. Затем было несколько моих собственных гипотез с моими креативами. Тоже в плюс. А дальше как-то само собой все заработало.

Ученик RichAdvert про Обучение Арбитражу Трафика с Facebook

Cкриншот выплат в CPA-сети "Ryumka.biz" 

Ученик RichAdvert про Обучение Арбитражу Трафика с Facebook

Cкриншот трат в рекламном кабинете Facebook 

Ученик RichAdvert про Обучение Арбитражу Трафика с Facebook

Входящие транзакции выплат на вебмани (следующая также на подходе). 

Смысл в том, что когда в Facebook находишь хорошие связки, пиксель обучается и с его помощью можно искать похожие аудитории. О том, что такое пиксель я знал и до обучения. Но пощупать этот алгоритм и увидеть своими глазами, как оно работает, было отличным опытом. Сейчас у меня есть несколько связок, которые продолжают давать прибыль.

icon 100 000 руб прибыли - неплохой результат.

Михаил: Наверное, так и есть. Признаться, у меня не было изначально цели заработать какую-то сумму. Повторюсь, что лидогенерацией я занимаюсь последних 7 лет. Не хотелось бы вводить кого-то в заблуждение, типа парень с улицы, пришел и без наличия опыта, понимания темы, знаний, без оборотки сделал сотню+ профита. Возможно, так бывает, но скорее в качестве исключения, а не закономерности.

icon Ты начал заниматься оффлайн-бизнесом в возрасте 20 лет. Это история про юного миллионера или про долгий путь поиска своей ниши, становления, масштабирования и тестирования других ниш?

Михаил: Это история про долгий путь поиска не только своей ниши, но и самого себя. Вообще-то начал даже раньше, чем в 20 лет. Тогда это было больше похоже на череду ошибок, взлётов и падений, и начало формировать во мне определённые качества. Главное из качеств — не сдаваться.

Не думаю, что кому-то будет интересно слушать об этом рассказы - подведу итог крайним бизнесом, который взращивали с нуля. Когда-то мы начинали с одного нелегального приёмного пункта отходов лома цветных и чёрных металлов. Сейчас - это самая крупная в области группа компаний, в которую входят лицензированные компании по приёму, заготовке и переработке лома цветных и чёрных металлов.

С базами приёма, переработки и хранения лома, сетью приёмных пунктов по всей области, различным оборудованием - прессами, пистолетом для спектрального анализа, плазморезами, линиями по переработке кабеля, фуксами, фурами, ломовозами и т.д.) Работает компания с большинством заводов и предприятий города и области.

icon Мощно. Наверное тяжело было такой бизнес развивать?

Михаил: Тяжело, но не физически, а больше морально. Устаешь от необходимости постоянно все контролировать и решать возникающие вопросы. Несколько лет я уже не веду каких-либо управленческих или иных действий в компании, только получаю свою долю прибыли. Этот бизнес дал мне очень многое и полностью сформировал меня и соответственно качества во мне.

icon Почему решил сменить профиль с оффлайна на онлайн?

Михаил: Так как мы начинали этот бизнес с нуля, работать приходилось с самого раннего утра и до позднего вечера. Времени на отдых было очень мало. Даже когда наладили все бизнес-процессы, времени больше не стало, потому что многие эти процессы требовали постоянного контроля. Не было времени ни на личную жизнь, ни на отдых, ни на путешествия.

Однажды на одних курсах по саморазвитию мы с другом пообщались тогда ещё с молодым вебмастером (он тоже проходил эти курсы) и мне так понравилось, как он рассказывал про свой сайт, и как он зарабатывает на рекламе, и сколько у него свободного времени, и что он может управлять своим бизнесом в любое время и с любого места на земле.

Я очень этим вдохновился и решил перевести часть своих активов в разработку сайтов, чем с моим другом (нынешним партнёром) мы и занялись.

newbie

Довольно быстро это переросло в офисную команду - программисты, верстальщики, тестировщики, дизайнеры, копирайтеры, бэк-офис, бухгалтерия. Я занимался по большей части договоренностями с рекламодателями, поиском кадров, финансовыми вопросами, а также генерированием идей. Партнер, конечно, тоже, но он больше занимался техническими вопросами.

icon Во сколько заработал свой первый миллион?

Михаил: Ну... так, чтобы прям почувствовать, что у тебя есть заработанный миллион одним куском, который ты можешь взять и потратить - где-то в 25-26 лет, это было еще в оффлайн-бизнесе. Сколько я зарабатываю сейчас, я говорить не буду, но скажу достаточно и еще немного сверху.

Главное - научиться тратить умеренно и увеличивать свои запросы пропорционально увеличению доходов.

Второй момент, который я отмечу, что до 30 лет у меня ни разу не было отпуска (точнее я сам его не брал) и я не выезжал за границу. Деньги были, ни в чем себе не отказывал (квартира, машина, активный отдых в пределах города - рестораны, клубы и т.д). Но оставить бизнес и уехать в отпуск я просто не мог!

icon Без отдыха тяжело наверное. Наверняка, у тебя в жизни есть то, что мотивирует и вдохновляет. Это деньги, семья или что-то другое?

Михаил: Я буду лицемером, если скажу, что деньги мне не интересны. Семья? Да, я люблю свою жену и дочку и все для них делаю. А вот что меня вдохновляет и что мотивирует? Наверное, это жажда к познанию чего-то нового. Я читаю книги, посещаю тренинги, знакомлюсь на конференциях с разными людьми, ищу тех, кто интересен мне и кто более преуспел в чем-либо, чем я.

Но Вы не можете найти общий диалог с крутым специалистом по криптовалюте, если знаете только, что есть блокчейн, ICO, что биткоин растет и в него выгодно инвестировать. Чтобы стать интересным собеседником, необходимо иметь более глубокие познания во многом.

Чтобы уметь поддержать диалог и также быть интересным человеком. Я стремлюсь к тому, чтобы постоянно заниматься чем-то новым и развивать тот бизнес, что у меня есть сейчас.

icon Ты говорил выше, что было много взлетов и падений. Какой самый жесткий факап у тебя случался?

Есть одна весьма интересная история. Не совсем единичный факап, но один из самых тяжелых моментов в нашем оффлайновом бизнесе. Шел 2008 год, и в России (да и по всему миру) наступил жесткий экономический кризис. Так получилось, что на тот момент у нас было слишком много оборотки в сырье, нам нужно покрыть все издержки (аренда, обслуживание техники и т.п.) и нам просто нечем платить зарплату большинству сотрудников. В общем, суть в том, что пришлось сокращать штат. Естественно, всем работникам были выплачены зарплаты в ущерб себе.

Можно было отдать команду в HR-отдел, но я, как один из руководителей, решил, что должен сам поговорить с каждым лично и сообщить о сокращении. Не перебирая, это начальник отдела, инженер, либо простой грузчик или водитель. Я общался с каждым лично, приносил извинения, объяснял ситуацию и говорил, что это временная мера, и как только ситуация нормализуется, я лично предложу им вернуться обратно.

Ученик RichAdvert про Обучение Арбитражу Трафика с Facebook

Наш оффлайн-бизнес был связан с приемом и переработкой лома цветных металлов. Мы работали практически со всеми заводами и крупными предприятиями в области

Одно из моих кредо по жизни - уважительное общение с окружающими, вне зависимости это семья, партнеры в бизнесе или твои подчиненные. После того, как мы сократили практически всех сотрудников, мне пришлось вернуться обратно к черной работе. Я понимал, что это необходимая "точка обнуления".

Мы сделали кучу выводов, как более правильно вести дела, чтобы такие ситуации более не повторялись. И (тьху-тьху) до сегодня их ни разу не было. За 3-6 месяцев мы встали на ноги и мне удалось вернуть практически каждого сотрудника к нам на работу.

icon Сколько человек было в штате?

Михаил: Точно уже не помню, около 30 человек.

icon Это достойно уважения, круто! Но давай вернемся к вашему сотрудничеству с Виталием.

Михаил: Спрашивай.

icon После обучения, как я понимаю вы решили масштабировать тему арбитража с Facebook на Азию?

Михаил: Да, я хочу трансформировать свою нынешнюю команду в филиал его Медиабаинг Агентсва "Arbita". Договорились с Виталием о франшизе, условиях и уже начали подготовительные работы. По сути, у меня уже готов офис, техническое оснащение, есть часть необходимых кадров.

Наша команда сейчас занимается текущими проектами, но, думаю, часть специалистов мы сможем задействовать и в арбитражной команде: дизайнеры, программисты, верстальщики, копирайтеры.

Сейчас набираем арбитражников в штат, выстраиваем менеджмент, занимаемся подготовкой аккаунтов, решаем организационные вопросы. Со мной работает Анастасия, это тим-лидер подразделения facebook-медиабаинга "Arbita" в Киеве. Она во многом помогает сейчас.

В общем мы, можно сказать, первопроходцы такого формата построения арбитражной структуры. Я доверяю Виталию и его команде в вопросах арбитража и менеджента, т.к. Виталия знаю лично и он для меня человек надежный. Сейчас у нас все вырисовывается в уже рабочую эко-систему. Уверен, это только начало. Виталию и Насте отдельное спасибо. Впереди нас ждут великие дела! :)

icon Даже не сомневаюсь! Миша, спасибо и тебе за приятные слова и за то, что согласился дать интервью. Будем ждать от тебя новых результатов уже в формате командного арбитража трафика. Успехов тебе :)

Михаил: Спасибо, Богдан. Надеюсь Вам понравится моя история и хотя бы кто-то из читателей сделает из нее правильные выводы! До связи)

---

Не пропускайте новые материалы и полезные вебинары по арбитражу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: t.me/RichAdvert

подготовил Богдан Синяченко, руководитель контент-департамента RichAdvert

arbita